Zyxel Device High Availability Pro: бесперебойная работа сети

Zyxel Device High Availability Pro: бесперебойная работа сетиКомпания Zyxel объявила о включении на территории России и СНГ технологии Device High Availability Pro (HA Pro) в базовый пакет поставки профессиональных маршрутизаторов компании.Технология Zyxel Device High Availability Pro (HA Pro) повышает надёжность работы сети предприятия: при сбое основного маршрутизатора, резервный позволит продолжить работу и возьмёт все необходимые функции на себя. Технология Zyxel Device High Availability Pro доступна в базовой комплектации маршрутизаторов Zyxel ZyWALL 1100, USG1100, USG1900 и USG2200.

Zyxel Device High Availability Pro: бесперебойная работа сети

ITNews | Zyxel Device High Availability Pro: бесперебойная работа сети

Ранее при разработке режима active/active было необходимо резервировать до 25 % системных ресурсов для реагирования на отказы, что уменьшало ёмкость и производительность сети. При работе с технологией Zyxel Device High Availability Pro (HA Pro) не требуется сложная настройка конфигурации. Пассивное устройство резервирует свою ёмкость таким образом, чтобы сразу же начать обрабатывать сетевой трафик и поддерживать нормальную работу сети.

Устройства обмениваются сигналами heartbeat через выделенные порты, соединённые кабелем Ethernet. Пассивное устройство не только синхронизирует информацию о соединении с активным устройством, но и хранит резервную копию файла конфигурации на случай выхода из строя активного устройства.

Zyxel Device High Availability Pro: бесперебойная работа сети

ITNews | Zyxel Device High Availability Pro: бесперебойная работа сети

В случае возникновения сбоя, пассивное устройство активизируется в течение пяти секунд и восстанавливает нормальную работу сети, при этом пользователи не заметят разницы в работе, так как работа возобновляется с применением тех же политик и настроек.

После восстановления, активное устройство становится пассивным и обеспечит работу сети при отказе текущего основного устройства, то есть устройства меняются местами.

Технологию Zyxel Device High Availability Pro (HA Pro) поддерживают и другие маршрутизаторы Zyxel. Например, младшие модели Zyxel USG310/210/110 и Zyxel ZyWALL 310/110. Однако, для её использования необходимо отдельно приобретать соответствующую лицензию.